お豆腐に夢中☆『ローカロリー豆腐丼』
ちょっと前から自分で考えたローカロリー豆腐丼がブーム
簡単にご紹介しまーす
①おぼろ豆腐(太子屋のが大好き)の水を切るためにざるにお豆腐を入れる
②サニーレタスやレタスなどを細かく切って水切りする。(なければキャベツでもOK)
トマトも小さく切っておくと美味しいです。
③ベーコン(なければ豚バラ肉など何でもOK)を細かく切って
シイタケなど、冷蔵庫に余っているお野菜も小さく切って炒めます。
炒め終わりのころに味付け。
↑この時の味付けは、毎回私は変えています。
EX:サッパリしたいときは、コショウ+お醤油のみ
EX:コッテリしたいときは、コショウ+オイスターソース+ケチャップなど好みで。
④大きな容器に、水切りしたお豆腐をポコッと乗せて、その上に軽くレモンかお酢などを
ほんの少しかける→ レタス→トマト→③で痛めた物をお汁ごと乗っける→
パルメザンチーズやちりめんじゃこ などをパラパラとかけると一層おいしいです。